新華網
廈門:今天冬至 風大天涼-新華網
在冷空氣的影響下,昨天清晨位于東渡狐尾山的廈門國家基本氣象站的最低氣溫為13.1℃,同安軍營村的最低氣溫只有4.9℃。當天,廈門蓮花醫院聯合霞浯社區、廈門火炬學校,在霞浯社區老年活動中心開展了“情暖冬至,愛在霞浯”冬至敬老愛老活動。
首頁 政情 產經 金融 房產 健康 臺灣 旅游 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情視頻

廈門:今天冬至 風大天涼

2020-12-21 11:21:18 來源: 廈門日報

  昨日陽光穿透云層,我市氣溫有所回升。(記者 張江毅 攝)

  今天是冬至節氣,數九寒天的第一天。冷空氣在鷺島逞威,我市氣溫依舊低迷。氣象部門預計,今天風大天涼,夜晨氣溫較低,早出晚歸的市民要注意防風保暖。明天白天將短暫回暖,不過好天氣不長久,新一股冷空氣已經發貨,后天起不僅降溫,雨水同時來襲,出行的市民要關注天氣變化。

  在冷空氣的影響下,昨天清晨位于東渡狐尾山的廈門國家基本氣象站的最低氣溫為13.1℃,同安軍營村的最低氣溫只有4.9℃。午間太陽終于突破云層的遮蔽,氣溫回升至17.8℃。“最熱”的地方是海滄青礁村,最高氣溫為22.4℃。

  昨日17時,今年第23號臺風“科羅旺”正式生成。氣象部門預計,“科羅旺”將以每小時15公里左右的速度向西偏南方向移動,強度變化不大,穿過南沙群島西部海域后逐漸向越南南部一帶沿海靠近。受“科羅旺”和冷空氣的共同影響,福建中南部沿海今日將有6-8級大風,陣風可達9級。

  今天廈門仍是多云天氣,最低氣溫13℃,最高氣溫為17℃。明天多云到晴,白天短暫回暖,最高氣溫升至20℃,由于夜晨天空云量少,熱量散失較快,最低氣溫不升反降,僅有12℃,晝夜溫差拉大到8℃。

  受冷暖空氣交匯影響,從周三開始氣溫又下滑,同時伴有降水,市民要繼續抵抗濕冷的“魔法攻擊”。到了周五,天氣轉晴,周末氣溫逐漸升高。

  【提醒】

  補冬少食油膩食物

  廈門俗語說“一年補透透,不如補冬”,冬至是進補的重要日子。

  思明區鷺江街道社區衛生服務中心副主任、主任醫師林郁建議,在飲食方面,多吃蛋白質、維生素、纖維素含量高的食物,少吃脂肪、糖、鹽分含量高的食物。溫補類的,如雞肉、牛肉、羊肉、鯽魚等是首選。易上火體質的人可選擇有滋陰益腎功效的食物,比如海參、鮑魚、甲魚、黑豆、木耳、芝麻等。

  【氣象諺語】

  暝長到冬至 日長到夏至

  閩南諺語說:“暝長到冬至,日長到夏至”,意為冬至之夜是一年中最長的。冬至這一天,太陽直射南回歸線,北半球白天最短,夜晚最長。

  從歷法上說,今天就進入了“數九寒天”。俗話說“連冬起九”,從冬至算起,“一九”至“九九”共八十一天,是冬天最冷的一段時間。不過,在廈門,冬至日的溫度不是最低的,冬至節氣甚至很難感受到冬意。

  根據統計,過去五年,最暖的冬至出現在2016年,平均氣溫為21℃;最冷的冬至出現在2017年,平均氣溫為14.3℃。氣象部門預估,今年冬至的平均氣溫預計為14.5℃,接近五年來最冷冬至的平均氣溫。(記者 吳曉菁)

[責任編輯:連雨欣 陳醉]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功后,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright ? 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001126886541
球神直播官网