新華網
榕城西北部“大動脈”打通-新華網
西嶺互通銅盤路接線工程(紅色部分)示意圖。福州晚報訊 備受市民關注的重大治堵項目——西嶺互通銅盤路接線工程,今日0時起全線通車。昨日上午,記者來到三環永豐互通附近,從馬鞍隧道北洞口進入,短短2分鐘就出了南洞口,抵達軟件大道沿線。
首頁 政情 產經 金融 房產 健康 臺灣 旅游 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情視頻

榕城西北部“大動脈”打通

2020-12-21 11:53:28 來源: 福州晚報

西嶺互通銅盤路接線工程通車。

西嶺互通銅盤路接線工程(紅色部分)示意圖。維琦制圖 

  備受市民關注的重大治堵項目——西嶺互通銅盤路接線工程,今日0時起全線通車。即日起,二環路的車流可通過銅盤路快速通往三環、閩侯和機場方向,改善我市西北部出入城的擁堵狀況。

  半小時車程縮短到6分鐘

  作為福州重大治堵項目以及“接二(環)連三(環)”聯絡干道,西嶺互通銅盤路接線工程起于軟件大道水木菁華小區西側,由南向北延伸,設輔路隧道穿越馬鞍山,右拐上跨昌福鐵路、下穿合福鐵路及三環高架橋,接三環輔道東北段。工程全長約1.637公里,道路寬25米~34.5米,設雙洞隧道,平均單洞長約760米。

  昨日上午,記者來到三環永豐互通附近,從馬鞍隧道北洞口進入,短短2分鐘就出了南洞口,抵達軟件大道沿線。

  3條“藍白配”的主線隧道和2條“紅白配”的輔道隧道,把機動車道、非機動車道及人行道安排得清清楚楚,方便不同需求的市民出行。

  市建發集團下屬福州市政建設開發公司該項目經理蔣啟忠介紹,此前銅盤片區市民出城要翻山通過戰備路到三環輔道,再并入三環快速路,很容易遇上交通擁堵。西嶺互通銅盤路接線工程通車后,原先半小時的車程一下子縮短到6分鐘。

  該工程通車后,二環車流可通過銅盤路快速通往三環、閩侯及機場方向,讓中心城區交通得到快速疏解,實現繞城高速公路西嶺互通、機場高速、三環輔路與軟件大道、銅盤路的快速連接。

  道路“四季有彩” 安全性也高

  西嶺互通銅盤路接線打通了城區交通的“堵點”,結合城區新一輪品質提升要求,它的“顏值”也頗高。

  蔣啟忠介紹,他們在施工過程中對馬鞍隧道南北洞口及洞頂的綠化進行了提升。其中,洞口綠地選用大腹木棉、烏桕、雞爪槭、雞蛋花、扶桑、三角梅等開花色葉植物,與樸樹、榕樹、桂花等綠葉植物搭配;邊坡上有噴播植物扎根;洞頂和洞腳種植了三角梅、使君子、爬山虎等,打造上下交融的“景墻”。植物花期相錯,可實現“三季有花,四季有彩”。

  道路的安全性同樣給力。馬鞍隧道兩條輔道隧道有部分路段靠近動車鐵軌橋位置,為防止動車高速行駛可能引發的碎石墜落,施工方專門搭建了40米寬的防砸棚。

  此外,路面上還有360度無死角反光的反光貓眼,可以提示道路的邊界在哪里,提醒駕駛人員保持正常的行車路線。

  多部門通力合作攻克多個難關

  “不管是北端洞口還是南端洞口,馬鞍隧道施工過程中都有不少難題。”蔣啟忠說,隧道北端涉及上跨既有鐵路和繞城高速安全施工,南端洞口又有拆遷及纜線遷改的卡點,特別是纜線歸屬多家單位,審批、協調手續繁多,是目前全國城市單個項目涉及軍用纜線最多的工程。

  建設期間,市委、市政府高度重視,作為項目主管部門,市城鄉建設局全力做好統籌協調工作,各相關單位也積極通力合作,南、北方向影響隧道掘進的難題一一化解。

  值得一提的是,在攻克技術難題過程中,他們還編制完成了《大跨徑變截面隧道二襯施工工法》,被省住建廳評為“福建省省級施工工法”。

  蔣啟忠介紹,按照規劃,馬鞍山隧道南側有4個洞口,其中主洞2個、輔洞2個;北側(三環一側)有5個洞口,多了一個從閩侯、淮安大橋方向三環或繞城高速過來的A匝道連通主洞,該洞與該方向主線H隧道在洞內合并成一洞,使得軟件園出口只有4個洞口。

  隧道與隧道的間距只有3米多,這種特殊的小凈距隧道群本來施工難度就高,再加上線路“匯合”,施工難度就更高了。

  為了啃下這塊“硬骨頭”,他們創新使用了“大跨徑變截面隧道二襯施工工法”,最后僅用60天就拿下這100米長的最難施工段,比原計劃提前了2個月。(記者 林雅)

[責任編輯:連雨欣 陳醉]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功后,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright ? 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001126886735
球神直播官网