新華網
Vlog:三明明溪“訪鳥”記-新華網
首頁 政情 產經 金融 房產 健康 臺灣 旅游 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情視頻

Vlog:三明明溪“訪鳥”記

2020-12-19 09:00:05 來源: 新華網

  新華網福州12月19日電(劉默涵)撲閃著翅膀,數只白鷴從樹林里鉆了出來,銳利的嘴,不住地在草堆中啄食。聽到觀鳥人的咳嗽聲,它們瞬間隱沒在草叢中,待確認安全后,才又踱著紳士的步伐,走回自己的領地。人與自然和諧共生。這樣的場景,在三明市明溪縣內的福建君子峰國家級自然保護區里,成為常態。

  明溪縣地處全球三大候鳥遷徙重要通道之一,森林覆蓋率超80%。良好的生態蘊育了豐富的動植物資源,每年數百萬只候鳥途經明溪越冬。

  曾經的明溪縣,村民獵殺鳥類的情況普遍存在,“臘鳥干”一度成為當地有名的土特產。近年來,隨著“綠水青山就是金山銀山”理念深入人心,生態文明法治建設不斷發展,當地村民變“捕鳥”為“護鳥”。

  越來越多的鳥兒,吸引了越來越多前來觀鳥的“鳥友”,給當地人帶來了“金飯碗”。如今,明溪縣已經成為我國重要觀鳥基地之一,國內外數以萬計的生態觀鳥和野生鳥類攝影愛好者每年都會來此觀鳥、攝影,生態觀鳥產業成為明溪最閃亮的生態品牌。

  系列報道:

  【三明明溪“訪鳥”記①】珍禽白鷴的“吃播”日常

  【三明明溪“訪鳥”記②】山野池塘 冬日鳥趣

[責任編輯:連雨欣 鄭云彩]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功后,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright ? 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001126879585
球神直播官网