新華網
福建福清:“統管自建”助推城鄉共飲一“網”水-新華網
首頁 政情 產經 金融 房產 健康 臺灣 旅游 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情視頻

福建福清:“統管自建”助推城鄉共飲一“網”水

2020-12-21 17:22:25 來源: 新華網

  新華網福州12月21日電(張婷婷)年底前實現為50萬名村民供水,提前3年實現城鄉供水一體化率提升至95%以上……作為福建省11個首批城鄉供水一體化建設試點縣(市)之一,福清不僅創造了“福清速度”,還摸索出一整套可復制、可推廣的“統管自建”模式。

  據介紹,福清城鄉供水一體化建設點多、面廣、線路長,且時間緊迫、任務艱巨,為高效推動項目落地見效,福清市委、市政府成立了城鄉供水一體化工作領導小組,統一組織、指揮、協調和推進全市城鄉供水一體化工作。針對當地特殊情況,福清改變以往水務公司單打獨斗的局面,創新推出“統管自建”模式,打通供水“最后一公里”。

  “統管”,就是由市統一指揮,建成后統一管理;“自建”,則是由村自行籌款、建設,經過驗收試運行合格后,移交給水務公司管理。

  “‘統管自建’模式具有‘快、省、好’的優點。”福清市供水辦有關負責人介紹,該模式經村民議事即可快速實施,6鎮141個未供水村和23個部分供水村同步推進建設;同時,以優化設計、大量采購、發動鄉賢捐款等方式降低建設費用;由市、鎮、村三級和水務公司共同參與全過程監管,三管齊下,保障了項目又快又省又好地推進。

  此外,為保證鄉村供水管網建設質量好、造價低,福清利用本土企業優勢,邀請福清恒杰、融林、亞通3家全國知名的塑膠管道生產企業為各村提供質優價美的管材管件,專業的售后服務團隊、技術培訓與指導,進一步降低了管網建設成本。

  工程的放心離不開監管的用心。基于該模式,福清制定了“統管自建”模式全過程監管工作導則,建立了市、鎮、村及水務公司三級四方監管機制,全過程依規監管各村村內供水管網建設,確保實現全市城鄉供水一體化村內供水管網工程統一管理、自主建設、順利移交和集中運營的目標。

  同時,為擴大這項民生工程的受益人口和社會效益,福清市政府召開專題會議研究困難群體每月免費限量用水問題,全市由水務公司直接供水的特困戶、低保戶每人每月可免費用水3噸。上述項目負責人表示,“統管自建”模式開啟了政府辦實事、企業獲發展、百姓得實惠的“共贏”模式。

[責任編輯:連雨欣 江浸月]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功后,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright ? 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011115041126888355
球神直播官网