新華網
柘榮:黨建院落解民憂-新華網
(記者 單志強 通訊員 李玢 陳麗彬) 冬日里,柘榮縣雙城鎮溪坪社區黨建院落內人來人往,院落主人吳燦椿和駐院黨員正跟群眾商討社區片區事務。黨建院落成立后,小院大門常開,吳燦椿不僅經常組織黨員學習政治理論,還組織上街片區黨員開展活動。
首頁 政情 產經 金融 房產 健康 臺灣 旅游 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情視頻

柘榮:黨建院落解民憂

2020-12-21 10:22:01 來源: 福建日報

  冬日里,柘榮縣雙城鎮溪坪社區黨建院落內人來人往,院落主人吳燦椿和駐院黨員正跟群眾商討社區片區事務。

  “以前社區環境比較差,鄰里之間走得也不近。自從黨建院落成立后,我們關心的事情被注意到了,社區環境變美了,社區氛圍變和諧了。”從黨建院落走出來的社區居民謝貴英笑臉盈盈地說。

  “我們這里是老城區,老舊居民區多,社區存在的問題比較多,我想著能幫助居民們做一件事算一件事。”有40年黨齡的老黨員吳燦椿一直熱衷于給群眾排憂解難,并帶動眾多黨員一起參與進來。

  黨員們自發為群眾辦實事的行為引起了社區的注意,溪坪社區著手籌建黨建院落相關事宜,以便于群眾反映情況、黨員開展活動和服務周邊群眾,有效覆蓋片區管理盲區。2018年8月,當地在上街片區成立黨建院落。

  黨建院落成立后,小院大門常開,吳燦椿不僅經常組織黨員學習政治理論,還組織上街片區黨員開展活動。黨員們將理論和實踐相結合,積極做好片區120多戶居民服務工作。“我們這個片區有30多位黨員,有退休的老黨員,也有剛畢業的大學生,黨員們跟群眾的關系很近,平常跟居民們散散步、拉家常,了解他們的情況。干一行就要干好,群眾的問題解決了,我們也開心。”老黨員林伏慶說。

  為了更好地聚焦群眾關心的基礎設施建設、鄰里糾紛、環境整治等熱點難點問題,黨建院落每月第二周的星期二晚上,會定期組織召開名為“雙二議事會”的“院落會議”,通過黨員收集提交群眾反映情況、組織集體實地調研、院落會議商討問題、向支部反饋會議結果的形式,做到早了解早匯報早解決。

  “去年9月,陸建春反映的上街片區醋作坊旁的一條分支路影響居民出行的問題,我們經過實地考察,在第二個月的‘院落會議’上討論后,上報給社區第一網格支部陳書記,最終該意見被社區黨委采納,上街片區小路的路面、下水道、自來水管改造均被列入溪坪社區2020年為民辦實事項目。”駐院黨員張小琴說。

  黨建院落成立以來,太寧南巷自來水管、下水道及路面改造、路燈安裝等8條合理化建議得到社區黨委采納,群眾關心的問題得以提上日程。同時,協助社區宣傳國家征兵政策、社保政策、掃黑除惡工作等,還組建片區志愿者隊伍,力所能及地做一些服務居民的工作。

  “黨建院落既是群眾的發聲者,也是社區落實工作的好助手。有了黨建院落,黨的工作更好地融入到群眾生產生活中,拉近了黨群距離,促進了社區和諧。”雙城鎮黨委書記陳雄華說。

  據介紹,建在群眾家門口的黨建院落,凝聚坊間黨建工作力量,織密黨建工作網絡,進一步暢通黨組織聯系群眾的橋梁,讓黨員群眾在家門口就有開展學習、議事、文化活動的場所,有效保證上情下達,將黨的各項方針政策精準推送至千家萬戶,已成為村級組織活動陣地的有益補充。目前,柘榮縣共在9個鄉鎮43個重點村(社區)打造黨建院落87個。(記者 單志強 通訊員 李玢 陳麗彬)

[責任編輯:鄭云彩 陳醉]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功后,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright ? 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001126886216
球神直播官网